注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

*HAPPY EVERYDAY...

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

一天的忙碌中,总希望有一点独处的时间.那是舒展心灵的时刻.也是对一天回顾.这样我感觉很充实!

【原创】杂谈花卉及微距摄影(三)——对照片清晰的认识和做法  

2015-08-24 14:07:41|  分类: 摄影知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】对照片清晰的认识和做法 - 快乐摄影50 - 快乐摄影50—摄影博客

 

对照片清晰的追求,既同老师的要求有关,也同我的爱好之一是微距摄影有关。清晰是微距摄影的生命线,也应该是其它摄影的生命线,一张好的片子,主体必然是清晰的。

 

拍摄清晰,在摄影中仅仅是一个基本功。要做到这点,镜头等器材是重要的,但更重要的是摄影者对这个基本功的掌握,还有其对清晰的理解。例如,对同一张照片,到底是拍虚了,还是拍实了,不同的人就有不同的标准和看法。再如,我们在论坛就可以找到很多用同样的镜头拍摄,清晰度却有天壤之别的片子。

 

我在每次拍摄回来先看一遍的过程中,第一步就是先把拍虚了的照片删除掉。有时候,对是否拍虚了真不好判断,就把几张照片放大了进行比较,使用佳能的ZoomBrowser软件查看图像,特别适合做这样的比较。在比较中经常能发现,同样是拍“实”的照片,放大后在实的程度上其实还是不一样的。这样的比较多了,对清晰度的感觉就更敏感了,要求也更高了。

以上图为例,如果蜀葵的花芯或食蚜蝇之一不清晰,这张片子就没有保留价值了。

 

 

要把照片拍摄清晰,首先对焦要准确。7D的对焦功能很强大,我根据自己拍摄对象的特点,选择了定点自动对焦。定点自动对焦的对焦范围比单点自动对焦的更小,可以保证合焦位置更严密,就是拍摄微距都可以不用手动调焦。

 

对焦准确,还包括对焦位置的准确。例如,一组花朵,有虚有实才好看,有时对焦点位置错了,从构图上看,处于主体位置的花虚了,拍实的花怎么裁剪都无法安排在主体位置,这样的照片就只能删除。花卉的特写,如果花芯不清晰,感觉总是别扭。有时对焦的位置很微妙,或者没有把握,我就重新对焦再拍几张,回来后进行对比选择。

 

要把照片拍摄清晰,正确运用好景深是非常重要的一环。景深大,主体容易拍清晰,但花卉摄影同风光摄影不一样,往往要求画面虚实有度,景深又不能太大。

 

统计表明,相机抖动是照片模糊中最常见的原因。为避免相机抖动影响清晰,在手持相机拍摄静态景物时,一般认为快门速度应高于安全快门12倍,安全快门(秒)=1 / 焦距。这里的焦距,是指全画幅上的焦距,如果是APS-C机身,就要算等效焦距,而不是镜头上标注的焦距。

 

在实际操作中,光圈小了景深能大,但快门就要慢,而快门快了光圈就要大,都会影响清晰。解决办法,一是按照自己拍摄对象的需要的主次,确定光圈与快门的配比。二是使用三脚架。使用三脚架会带来很多不方便,但我始终坚持使用,因为我觉得拍虚了的照片即使在其它方面再好,也是不能用的。三是用闪光灯或其它方法补光。四是提高ISO值,但付出的代价是画质可能要下降。五是使用防抖镜头或机身,防抖一般都会标称可以降低几档快门,这个可以降低几档,按我理解就是相对安全快门而言的。六是练成铁手功,在快门慢于安全快门的情况下仍然可以拍出清晰的照片。七是用更短的焦距或加大拍摄距离以加大景深,代价都是拍摄的主体会缩小。

 

跳蛛身体如绿豆大小,满身体毛,有8个磁性大眼,很能考验微距摄影是否清晰,是微距摄影爱好的题材。我居住的小区花丛中有跳蛛,以它为模特不用付出场费,前后已拍了一千多张,每次拍摄,因为拍摄距离、对焦位置、是否使用闪光灯以及拍摄时机、角度、环境等诸多因素的不同,照片的效果也大不一样,从中体会到不少微距摄影的诀窍,所以至今乐此不疲。

下图的跳蛛在拍摄中采用小光圈以加大景深,使用加柔光罩的闪光灯补光以提高快门速度,以此保证活动的跳蛛能拍摄清晰。

 

 

【原创】对照片清晰的认识和做法 - 快乐摄影50 - 快乐摄影50—摄影博客

 

 

下图跳蛛,与上比较有多处不同。

因为拍摄时没用闪光灯,这个跳蛛眼睛的反光中不是闪光灯柔光罩的形状,而是类似超广角的天空、树木、楼房,应该说是更漂亮了。如果使用合适的柔光罩加合适的控制,可以做到用闪光灯又看不出用灯,可惜我还达不到这水平

 

因为没有补光,用2.8的光圈以提升快门速度,但景深更浅,很容易拍虚,因此对对焦点位置选择、按快门时机的要求也更高。照片效果也反映了景深更浅。

 

 

【原创】对照片清晰的认识和做法 - 快乐摄影50 - 快乐摄影50—摄影博客

不用闪光灯拍摄的跳蛛 

 

 

 

微距摄影因为景深特别浅,因此要拍摄清晰又有很多特别的要求。

 

一是拍摄如蝴蝶扁平翅膀、豆娘细长身体等对象时,要控制好焦平面,简单说,就是要仔细调整相机位置,让相机机背与豆娘的身体或蝴蝶的翅膀保持平行,让其都在窄小的景深范围之内,都能保持清晰。不单是微距昆虫摄影,就是在花卉摄影中,有时也可以运用焦平面控制,如本帖中的金丝桃、金银花就是这样。

 

二是不能采取半按快门对焦后再构图的办法,如果再构图,就要用手动对焦来修正。要提醒的是:这时用的镜头必需是全时手动的,否则会损坏镜头。不是全时手动镜头,还是从头至尾用手动对焦更省事,或者不要在对焦后再构图。

 

三是从景深的计算公式中可以知道,距离比光圈对景深的影响更大。微距摄影景深浅,原因是拍摄距离非常近,而不是微距镜头本身景深浅,用百微拍人像,距离大了,就不会有景深浅的感觉了。微距摄影中为了使拍摄对象更大,只能是更靠近,但景深将更浅。因此要权衡利弊确定拍摄距离,不一定是越近越好的。我常常在无可奈何中后退一些,以缩小拍摄对象换取大一点的景深。

 

在微距摄影中,为解决景深太浅的难题,有使用景深合成软件,将几张乃至几十张同时拍摄、仅对焦点前后略有不同的照片,取其清晰部分进行合成,以加大景深,这可以说是微距摄影的一个分支。我没做过这样的尝试。对此做法,如同对摄影作品是否允许深度PS加工一样,各种意见见仁见智,这里就不讨论了。

 

四是对焦位置的选择要求更高,例如同样是对准跳蛛的眼睛对焦,对焦位置偏上偏下一点,因为景深太浅,又不在同一焦平面上,跳蛛体毛清晰的效果就不一样。

 

【原创】对照片清晰的认识和做法 - 快乐摄影50 - 快乐摄影50—摄影博客

 豆娘(焦平面平面掌控的练习)

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018